Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы





Тематическое планирование. 8 класс


Примерное тематическое планирование
8 класс

Разделы и темы программы Основные виды учебной деятельности
1. Современные и перспективные технологии (А — 2 ч, Б — 2 ч)
Социальные технологии
— Анализировать виды социальных технологий;
— находить информацию о социальных услугах в Интернете и других источниках информации;
— давать определение рекламы;
— объяснять назначение управленческих технологий, понятия «интернет-среда», «интернет-технологии»;
— характеризовать современные профессии в сфере рекламы;
— называть средства распространения рекламы, виды государственных социальных услуг гражданам России, современные социальные структуры;
— заполнять таблицы «Виды социальных услуг для детей», «Средства распространения рекламы», используя информацию из Интернета;
— знакомиться с профессиями маркетолога, менеджера по рекламе
2. Технологии преобразования металлов (А — 10 ч)
Основы фрезерной обработки. Организация рабочего места. Основные технологические фрезерные операции. Технологические операции соединения тонколистовых металлов. Художественное конструирование изделий в технике просечного и пропильного металла
Практические работы
1. Ознакомление с устройством горизонтально-фрезерного станка.
2. Подготовка фрезерного станка к работе и управление им.
3. Технологии фрезерования на станке плоских поверхностей.
4. Изготовление прямоугольной заготовки по чертежу.
5. Изготовление образца простого одинарного лежачего фальцевого шва.
6. Конструирование и изготовление подсвечника из тонколистового металла
— Анализировать организацию и оснащение рабочего места для фрезерных работ, применение разъёмных и неразъёмных соединений;
— соблюдать правила безопасной работы;
— называть основные виды и последовательность фрезерования;
— знакомиться с профессией фрезеровщика;
— выполнять работы по управлению и подготовке НГФ к работе, технологии фрезерования плоских поверхностей с применением неразъёмного фальцевого соединения с различными видами швов;
— изготавливать по чертежу прямоугольной заготовки;
— находить в Интернете информацию о получении профессий фрезеровщика и оператора станков с числовым программным управлением; об оборудовании для выполнения кровли крыш;
— разрабатывать графическую документацию;
— подбирать материалы и инструменты в соответствии с обрабатываемым материалом;
— применять ручные и электромеханические инструменты;
— выполнять экономическое и экологическое обоснование для выполнения творческого проекта;
— разрабатывать графическую документацию и технологическую карту;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию для выполнения проекта, используя сеть Интернет и другие источники информации;
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
3. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (А — 1 ч, Б — 14 ч)
История костюма. Зрительные иллюзии в одежде. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Методы конструирования плечевых изделий. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Построение чертежа основы одношовного рукава. Построение чертежа воротника. Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом
Практические работы
1. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
2. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
3. Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом.
4. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
5. Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
6. Построение чертежа основы одношовного рукава.
7. Построение базисной сетки рукава.
8. Построение чертежа воротника.
9. Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом
Анализировать свойства тканей для изготовления различных моделей одежды;
— классифицировать волокна, виды плечевой одежды;
— называть этапы изготовления плечевой одежды, этапы конструирования и моделирования плечевого изделия;
— проводить поиск и презентацию информации о технологии изготовления плечевой одежды;
— разрабатывать технологическую карту на изготовление изделия;
— оформлять чертежи швейных изделий в соответствии с общими правилами построения;
— планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом;
— распознавать виды тканей из различных волокон;
— определять состав тканей;
— соблюдать последовательность изготовления плечевого изделия с втачным рукавом, плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;
— различать плечевые изделия по крою;
— обосновывать использование приспособлений малой механизации, выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов;
— соблюдать правила безопасных работ, подготовки ткани к раскрою, снятия мерок;
— производить моделирование прямой юбки и брюк, расчёт количества ткани на изделия, коррекцию выкройки с учётом своих мерок и особенностей фигуры;
— изготавливать образцы поузловой обработки швейных изделий;
— выбирать способы отделки швейных изделий, режимы и выполнять влажно-тепловую обработку изделия;
— выполнять поиск и презентацию необходимой информации, раскладку выкройки на ткани и раскрой изделия, стачивание деталей, обработку вытачек и складок, соединение деталей и обработку срезов, обработку застёжки, нижнего среза, ВТО, отделочные работы блузки;
— читать технологическую документацию;
— анализировать, контролировать и выявлять допущенные ошибки;
— оценивать качество готового изделия;
— оформлять результаты исследований;
— работать в группе;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— оформлять проектные материалы;
— проводить презентацию проекта;
— соблюдать правила безопасных работ
4. Технологии обработки пищевых продуктов (А — 6 ч, Б — 8 ч)
Физиология питания. Расчёт калорийности блюд. Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы. Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая обработка мяса животных. Виды кулинарной обработки мяса. Производство колбас
Практические работы
1. Расчёт калорийности блюд.
2. Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы.
Лабораторно-практические работы
1. Определение свежести мяса птицы.
2. Определение свежести мяса и субпродуктов экспресс-методом химического анализа. Определение pH фильтрата мясного экстракта.
3. Определение свежести мяса органолептическим методом
— Проводить поиск информации и разрабатывать презентацию о физиологии питания, мясной промышленности, предприятиях общественного питания;
— определять доброкачественность пищевых продуктов, входящих в состав кулинарных блюд;
— выбирать оптимальные режимы работы электронагревательных приборов, оборудования и инструментов;
— готовить блюда из сельскохозяйственной птицы, мяса и субпродуктов;
— применять полученные знания для решения практических задач по приготовлению блюд;
— анализировать и сравнивать приготовление пищевых продуктов на предприятиях и в быту;
— различать виды мяса по способам приготовления и составу;
— дегустировать приготовленные блюда;
— оформлять блюда из мяса;
— соблюдать правила безопасных работ с горячими жидкостями, меры противопожарной безопасности и бережного отношения к природе;
— осваивать приёмы кулинарной обработки мяса;
— оценивать качество готовых блюд;
— рассчитывать количество и состав продуктов для приготовления блюд из мяса;
— сравнивать, обобщать и делать выводы о способах контроля качества мяса, консервов из мяса, способах подготовки мяса к приготовлению;
— находить и использовать нужную информацию в различных источниках;
— работать в группе;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
5. Электротехника и автоматика (А — 7 ч, Б — 3 ч)
Производство, передача и потребление электрической энергии. Переменный и постоянный токи. Электрические двигатели. Измерительные приборы. Неразветвлённые и разветвлённые цепи. Электромагнитное реле. Тенденции развития электротехники и электроэнергетики
Практические работы
1. Двигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.
2. Измерительные приборы: амперметр, вольтметр, омметр (авометр).
3. Неразветвлённые и разветвлённые электрические цепи.
4 Реле
Приводить примеры развития и применения электрической энергии в технике связи, автоматике, измерительной технике, навигации, альтернативных источников энергии;
— анализировать представленные схемы;
— называть проблемы, возникающие при работе электростанций, виды аккумуляторов;
— характеризовать виды токов, виды электрических станций;
— описывать назначение и работу электромагнитного реле;
— знакомиться с устройством и работой тепловой электрической станции, гидроэлектрической станции, атомной электростанции, аккумуляторов, измерительных приборов;
— собирать электрические цепи;
— отличать переменный ток от постоянного тока;
— объяснять устройство и работу электрических двигателей;
— находить в Интернете информацию о возобновляемых и невозобновляемых энергоресурсах, тенденциях развития электроэнергетики и электротехники;
— соблюдать правила безопасных работ
6. Художественная обработка материалов (А — 4 ч,Б — 3 ч)
История валяния. Мокрое валяние и фелтинг — художественный войлок. Цвет в интерьере. Художественный войлок в интерьере. Основы геометрической резьбы. Приёмы разметки и техника резьбы треугольников и сияний. Использование плосковыемочной комбинированной резьбы в практических работах и творческих проектах
Практические работы
1. Сувенир «Новогодняя ёлка».
2. Аксессуары из цветов.
3. Оформление шарфа в технике фелтинга.
4. Изготовление декоративного панно «Снегири».
5. Изготовление декоративного панно «Зимняя сказка».
6. Конструирование и изготовление хозяйственной лопаточки декорированной резьбой по дереву.
7. Конструирование и изготовление декоративной подвески (подставки).
8. Конструирование и изготовление декоративной разделочной доски «капелька».
9. Разработка коллективного творческого проекта «Солярный знак».
— Приводить исторические примеры развития и применения геометрической резьбы, использования изделий из войлока в быту;
— изучать элементы и мотивы образования геометрической резьбы в технике сколышков, художественное оформление изделий войлоком;
— выполнять разметку, наколку и подрезку геометрических элементов, разметку треугольников и сияний, экономическое и экологическое обоснование;
— изготавливать изделия из войлока;
— анализировать виды отделки изделий, украшенных резьбой по дереву, украшения из войлока;
— знакомиться со схемой направления подрезки пирамидки;
— конструировать изделия из древесины;
— разрабатывать графическую документацию, композиции и орнаменты в технике резьбы по дереву, композиции из войлока;
— отрабатывать приёмы выполнения резьбы сияний в различных геометрических фигурах;
— находить в Интернете информацию о скульптурной резьбе по дереву и вариантах ее применения, изделиях народных мастеров из шерсти;
— соблюдать правила безопасных работ;
— разрабатывать творческий проект;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта;
— соблюдать правила безопасных работ
7. Робототехника (А — 1 ч, Б — 1ч)
Протокол связи — настоящее и будущее
— Классифицировать роботизированные устройства;
— анализировать возможности современных цифровых устройств в познавательной и практической деятельности при проведении экспериментов, исследований и рутинных операций, работу роботизированных устройств с точки зрения единства программных и аппаратных средств;
— определять программные и аппаратные средства, необходимые для осуществления управлением устройством, по блок-схеме, для решения какой задачи предназначен данный алгоритм, определять, какие алгоритмические конструкции могут войти в алгоритм;
— сравнивать различные алгоритмы решения одной проблемы;
— исполнять готовые алгоритмы для конкретных исходных данных;
— преобразовывать запись алгоритма с одной формы в другую;
— строить цепочки команд, дающих нужный результат при конкретных исходных данных для исполнителя арифметических действий
8. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (А — 4 ч, Б — 6 ч) — Разрабатывать творческий проект;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта






Наверх