Главная | Технология | УМК, рабочие программы, тематическое планирование | Учебно-методические комплекты (УМК) по технологии авторов О.А. Кожиной, Е.С. Глозман и др. | Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы
Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы
Содержание рабочей программы
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Планируемые результаты освоения курса «Технология»
Содержание курса, реализуемое в линии УМК
Тематическое планирование. 5 класс
Тематическое планирование. 6 класс
Тематическое планирование. 7 класс
Тематическое планирование. 8 класс
Тематическое планирование. 8 класс
Примерное тематическое планирование
8 класс
Разделы и темы программы | Основные виды учебной деятельности |
1. Современные и перспективные технологии (А — 2 ч, Б — 2 ч) Социальные технологии |
— Анализировать виды социальных технологий; — находить информацию о социальных услугах в Интернете и других источниках информации; — давать определение рекламы; — объяснять назначение управленческих технологий, понятия «интернет-среда», «интернет-технологии»; — характеризовать современные профессии в сфере рекламы; — называть средства распространения рекламы, виды государственных социальных услуг гражданам России, современные социальные структуры; — заполнять таблицы «Виды социальных услуг для детей», «Средства распространения рекламы», используя информацию из Интернета; — знакомиться с профессиями маркетолога, менеджера по рекламе |
2. Технологии преобразования металлов (А — 10 ч) Основы фрезерной обработки. Организация рабочего места. Основные технологические фрезерные операции. Технологические операции соединения тонколистовых металлов. Художественное конструирование изделий в технике просечного и пропильного металла Практические работы 1. Ознакомление с устройством горизонтально-фрезерного станка. 2. Подготовка фрезерного станка к работе и управление им. 3. Технологии фрезерования на станке плоских поверхностей. 4. Изготовление прямоугольной заготовки по чертежу. 5. Изготовление образца простого одинарного лежачего фальцевого шва. 6. Конструирование и изготовление подсвечника из тонколистового металла |
— Анализировать организацию и оснащение рабочего места для фрезерных работ, применение разъёмных и неразъёмных соединений; — соблюдать правила безопасной работы; — называть основные виды и последовательность фрезерования; — знакомиться с профессией фрезеровщика; — выполнять работы по управлению и подготовке НГФ к работе, технологии фрезерования плоских поверхностей с применением неразъёмного фальцевого соединения с различными видами швов; — изготавливать по чертежу прямоугольной заготовки; — находить в Интернете информацию о получении профессий фрезеровщика и оператора станков с числовым программным управлением; об оборудовании для выполнения кровли крыш; — разрабатывать графическую документацию; — подбирать материалы и инструменты в соответствии с обрабатываемым материалом; — применять ручные и электромеханические инструменты; — выполнять экономическое и экологическое обоснование для выполнения творческого проекта; — разрабатывать графическую документацию и технологическую карту; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию для выполнения проекта, используя сеть Интернет и другие источники информации; — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |
3. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (А — 1 ч, Б — 14 ч) История костюма. Зрительные иллюзии в одежде. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Методы конструирования плечевых изделий. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Построение чертежа основы одношовного рукава. Построение чертежа воротника. Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом Практические работы 1. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. 2. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. 3. Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом. 4. Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. 5. Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. 6. Построение чертежа основы одношовного рукава. 7. Построение базисной сетки рукава. 8. Построение чертежа воротника. 9. Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом |
Анализировать свойства тканей для изготовления различных моделей одежды; — классифицировать волокна, виды плечевой одежды; — называть этапы изготовления плечевой одежды, этапы конструирования и моделирования плечевого изделия; — проводить поиск и презентацию информации о технологии изготовления плечевой одежды; — разрабатывать технологическую карту на изготовление изделия; — оформлять чертежи швейных изделий в соответствии с общими правилами построения; — планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом; — распознавать виды тканей из различных волокон; — определять состав тканей; — соблюдать последовательность изготовления плечевого изделия с втачным рукавом, плечевого изделия с цельнокроеным рукавом; — различать плечевые изделия по крою; — обосновывать использование приспособлений малой механизации, выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов; — соблюдать правила безопасных работ, подготовки ткани к раскрою, снятия мерок; — производить моделирование прямой юбки и брюк, расчёт количества ткани на изделия, коррекцию выкройки с учётом своих мерок и особенностей фигуры; — изготавливать образцы поузловой обработки швейных изделий; — выбирать способы отделки швейных изделий, режимы и выполнять влажно-тепловую обработку изделия; — выполнять поиск и презентацию необходимой информации, раскладку выкройки на ткани и раскрой изделия, стачивание деталей, обработку вытачек и складок, соединение деталей и обработку срезов, обработку застёжки, нижнего среза, ВТО, отделочные работы блузки; — читать технологическую документацию; — анализировать, контролировать и выявлять допущенные ошибки; — оценивать качество готового изделия; — оформлять результаты исследований; — работать в группе; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — оформлять проектные материалы; — проводить презентацию проекта; — соблюдать правила безопасных работ |
4. Технологии обработки пищевых продуктов (А — 6 ч, Б — 8 ч) Физиология питания. Расчёт калорийности блюд. Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы. Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая обработка мяса животных. Виды кулинарной обработки мяса. Производство колбас Практические работы 1. Расчёт калорийности блюд. 2. Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы. Лабораторно-практические работы 1. Определение свежести мяса птицы. 2. Определение свежести мяса и субпродуктов экспресс-методом химического анализа. Определение pH фильтрата мясного экстракта. 3. Определение свежести мяса органолептическим методом |
— Проводить поиск информации и разрабатывать презентацию о физиологии питания, мясной промышленности, предприятиях общественного питания; — определять доброкачественность пищевых продуктов, входящих в состав кулинарных блюд; — выбирать оптимальные режимы работы электронагревательных приборов, оборудования и инструментов; — готовить блюда из сельскохозяйственной птицы, мяса и субпродуктов; — применять полученные знания для решения практических задач по приготовлению блюд; — анализировать и сравнивать приготовление пищевых продуктов на предприятиях и в быту; — различать виды мяса по способам приготовления и составу; — дегустировать приготовленные блюда; — оформлять блюда из мяса; — соблюдать правила безопасных работ с горячими жидкостями, меры противопожарной безопасности и бережного отношения к природе; — осваивать приёмы кулинарной обработки мяса; — оценивать качество готовых блюд; — рассчитывать количество и состав продуктов для приготовления блюд из мяса; — сравнивать, обобщать и делать выводы о способах контроля качества мяса, консервов из мяса, способах подготовки мяса к приготовлению; — находить и использовать нужную информацию в различных источниках; — работать в группе; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |
5. Электротехника и автоматика (А — 7 ч, Б — 3 ч) Производство, передача и потребление электрической энергии. Переменный и постоянный токи. Электрические двигатели. Измерительные приборы. Неразветвлённые и разветвлённые цепи. Электромагнитное реле. Тенденции развития электротехники и электроэнергетики Практические работы 1. Двигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. 2. Измерительные приборы: амперметр, вольтметр, омметр (авометр). 3. Неразветвлённые и разветвлённые электрические цепи. 4 Реле |
Приводить примеры развития и применения электрической энергии в технике связи, автоматике, измерительной технике, навигации, альтернативных источников энергии; — анализировать представленные схемы; — называть проблемы, возникающие при работе электростанций, виды аккумуляторов; — характеризовать виды токов, виды электрических станций; — описывать назначение и работу электромагнитного реле; — знакомиться с устройством и работой тепловой электрической станции, гидроэлектрической станции, атомной электростанции, аккумуляторов, измерительных приборов; — собирать электрические цепи; — отличать переменный ток от постоянного тока; — объяснять устройство и работу электрических двигателей; — находить в Интернете информацию о возобновляемых и невозобновляемых энергоресурсах, тенденциях развития электроэнергетики и электротехники; — соблюдать правила безопасных работ |
6. Художественная обработка материалов (А — 4 ч,Б — 3 ч) История валяния. Мокрое валяние и фелтинг — художественный войлок. Цвет в интерьере. Художественный войлок в интерьере. Основы геометрической резьбы. Приёмы разметки и техника резьбы треугольников и сияний. Использование плосковыемочной комбинированной резьбы в практических работах и творческих проектах Практические работы 1. Сувенир «Новогодняя ёлка». 2. Аксессуары из цветов. 3. Оформление шарфа в технике фелтинга. 4. Изготовление декоративного панно «Снегири». 5. Изготовление декоративного панно «Зимняя сказка». 6. Конструирование и изготовление хозяйственной лопаточки декорированной резьбой по дереву. 7. Конструирование и изготовление декоративной подвески (подставки). 8. Конструирование и изготовление декоративной разделочной доски «капелька». 9. Разработка коллективного творческого проекта «Солярный знак». |
— Приводить исторические примеры развития и применения геометрической резьбы, использования изделий из войлока в быту; — изучать элементы и мотивы образования геометрической резьбы в технике сколышков, художественное оформление изделий войлоком; — выполнять разметку, наколку и подрезку геометрических элементов, разметку треугольников и сияний, экономическое и экологическое обоснование; — изготавливать изделия из войлока; — анализировать виды отделки изделий, украшенных резьбой по дереву, украшения из войлока; — знакомиться со схемой направления подрезки пирамидки; — конструировать изделия из древесины; — разрабатывать графическую документацию, композиции и орнаменты в технике резьбы по дереву, композиции из войлока; — отрабатывать приёмы выполнения резьбы сияний в различных геометрических фигурах; — находить в Интернете информацию о скульптурной резьбе по дереву и вариантах ее применения, изделиях народных мастеров из шерсти; — соблюдать правила безопасных работ; — разрабатывать творческий проект; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта; — соблюдать правила безопасных работ |
7. Робототехника (А — 1 ч, Б — 1ч) Протокол связи — настоящее и будущее |
— Классифицировать роботизированные устройства; — анализировать возможности современных цифровых устройств в познавательной и практической деятельности при проведении экспериментов, исследований и рутинных операций, работу роботизированных устройств с точки зрения единства программных и аппаратных средств; — определять программные и аппаратные средства, необходимые для осуществления управлением устройством, по блок-схеме, для решения какой задачи предназначен данный алгоритм, определять, какие алгоритмические конструкции могут войти в алгоритм; — сравнивать различные алгоритмы решения одной проблемы; — исполнять готовые алгоритмы для конкретных исходных данных; — преобразовывать запись алгоритма с одной формы в другую; — строить цепочки команд, дающих нужный результат при конкретных исходных данных для исполнителя арифметических действий |
8. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (А — 4 ч, Б — 6 ч) | — Разрабатывать творческий проект; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |