Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы





Тематическое планирование. 6 класс


Примерное тематическое планирование
6 класс

Разделы и темы программы Основные виды учебной деятельности
1. Основы проектной и графической грамоты (А — 4 ч, Б — 4 ч)
Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи
Практическая работа
Чтение сборочного чертежа
— Приводить примеры выполнения производственного проекта;
— характеризовать основные этапы выполнения практических работ, основные требования к содержанию сборочного чертежа, оформлению таблицы- спецификации;
— знакомиться с профессией технолога;
— анализировать выполнение учебных проектов «Подставки для работ учащихся», «Фартуки бывают разные»;
— разрабатывать графическую документацию для индивидуального проекта «Подставка для смартфона»;
— демонстрировать на уроках технологии свои наработки, эскизы;
— объяснять правила чтения сборочного чертежа;
— применять на практике опыт чтения сборочного чертежа;
— выполнять поиск сборочного чертежа на изделие из древесины или ткани в различных источниках информации
2. Современные и перспективные технологии (А — 4 ч, Б — 4 ч)
Актуальные и перспективные технологии обработки материалов. Технологии сельского хозяйства
— Систематизировать и обобщать полученные знания о традиционных и современных технологиях обработки конструкционных материалов, универсальных и перспективных технологиях, технологических процессах порошковой металлургии, процессах электрической сварки;
— знакомиться с профессией сварщика;
— находить информацию о воздействии региональных предприятий на экологию, о температуре сварочной дуги и температуре плавления железа;
— приводить примеры промышленных предприятий, не имеющих отходов;
— работать с информацией (с текстом учебника и дополнительной литературой);
— объяснять использование различных видов обработки почв под сельскохозяйственные культуры;
— различать виды сельскохозяйственных культур и животноводства;
— называть инновационные виды выращивания и ухода за сельскохозяйственными культурами и животными;
— формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады
3. Техника и техническое творчество (А — 4 ч, Б — 2 ч)
Технологические машины. Основы начального технического моделирования
Практические работы
1. Конструирование подставки под электрический паяльник и электровыжигатель.
2. Изготовление стилизованных моделей летательных аппаратов
— Находить информацию о видах машин и их назначении;
— классифицировать рабочие машины;
— понимать условные обозначения кинематической схемы СТД-120М, механизмов передачи и преобразования движения;
— выполнять зарисовки кинематической схемы СТД-120М;
— получать опыт конструирования и изготовления учебно-наглядных пособий, стилизованных моделей летательных аппаратов;
— выполнять поиск информации об подставках для электрических паяльников, изготовленных из подручных материалов, в учебнике, сети Интернет и других источниках;
— выполнять практические работы по шаблонам и рисункам;
— осуществлять конструирование стилизованных моделей летательных аппаратов;
— осваивать работу в бригаде;
— формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады
4. Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов (А — 14 ч)
Подготовка к работе ручных столярных инструментов. Токарный станок для обработки древесины. Работа на токарном станке для обработки древесины. Технологии точения древесины цилиндрической формы. Конструирование и изготовление изделий из древесины с криволинейными формами. Шиповые столярные соединения. Изготовление изделий с шиповыми соединениями
Практические работы
1. Подготовка инструментов к работе.
2. Изготовление декоративной разделочной мини-доски.
3. Устройство токарного станка для обработки древесины.
4. Изготовление ручки для резца-стамески.
5. Конструирование декоративной полки.
6. Изготовление декоративной полки.
7. Расчёт элементов шиповых соединений.
8. Выполнение шиповых соединений.
9. Изготовление подрамника для картины в технике соединения вполдерева
— Осуществлять этапы подготовки ручных столярных инструментов к работе, приёмов заточки и наладки столярных инструментов, подготовки заготовки из древесины к работе;
— понимать назначение режущих инструментов;
— готовить столярные инструменты к работе;
— конструировать и изготавливать однодетальные изделия из фанеры;
— знакомиться с историей развития токарного дела в России, назначением и основными частями токарного станка по обработке древесины;
— проводить самостоятельный поиск в различных источниках информации образцов детских игрушек, изготовленных на токарных станках;
— выполнять эскизы с указанием габаритных размеров;
— организовывать рабочее место в соответствии с правилами безопасной работы на токарном станке;
— подготавливать заготовки для крепления в крепёжных приспособлениях токарного станка;
— закреплять заготовки в крепёжных приспособлениях токарного станка;
— использовать правильные приёмы точения цилиндрических поверхностей, правильные приёмы работы на СТД-120М, технологическую карту изготовления ручки для резцов-стамесок;
— анализировать и использовать этапы конструирования и последовательность изготовления изделий из древесины с криволинейными формами; приёмы обработки различными инструментами и приспособлениями;
— разрабатывать графическую документацию и изготавливать многодетальные изделия;
— характеризовать виды соединения деталей из древесины, преимущества и недостатки;
— различать основные элементы шиповых соединений и определять их назначение;
— рассчитывать параметры элементов шиповых соединений;
— применять нужные инструменты для разметки, технологических операций по сборке шиповых соединений;
— соблюдать правила безопасной работы при выполнении практических работ;
— осваивать работу в бригаде;
— формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
5. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов (А — 12 ч, Б — 2 ч)
Металлы и способы их обработки. Измерительный инструмент — штангенциркуль. Основные способы обработки металлов. Рубка металла и резание металлов. Опиливание металла. Виды соединения деталей из металла и искусственных материалов. Заклёпочные соединения. Пайка металлов
Практические работы
1. Знакомство с видами металлов.
2. Знакомство с видами металлических профилей.
3. Определение способа изготовления детали.
4. Приёмы измерения штангенциркулем.
5. Освоение приёмов рубки металла.
6. Освоение приёмов работы ручной слесарной ножовкой.
7. Освоение приёмов опиливания заготовок из металла.
8. Изготовление фиксатора для ручки слесарного молотка.
9. Анализ конструкции изделия.
10. Пробивание отверстий в тонколистовом металле при выполнении заклёпочного соединения.
11. Учебная пайка медных одножильных проводов
— Обосновывать применение чёрных и цветных металлов и сплавов;
— характеризовать виды инструментальной и конструкционной сталей и их свойства;
— выполнять практическую работу по ознакомлению с видами и профилями металлов, рубке металла в тисках по уровню губок;
— анализировать способы обработки металлов давлением, виды резания металлов путём снятия стружки, основные способы ручной обработки металлов и искусственных материалов, суть технологии резания металла ручной и механической ножовками;
— определять способы изготовления деталей по внешним признакам;
— обосновывать использование контрольно-измерительных инструментов, профилей напильников;
— измерять размеры штангенциркулем;
— работать инструментами, используя различные приёмы и способы ручной и механизированной рубки металлов, технологии опиливания металлов и искусственных материалов, работы ручной слесарной ножовкой, опиливания и контроля;
— готовить ручную слесарную ножовку к работе;
— проводить анализ допущенных ошибок и устранять их;
— изготовлять по чертежу и технологической карте фиксаторы для ручки слесарного молотка;
— сравнивать и делать вывод о целесообразности выбора необходимого процесса ручного или механизированного опиливания металла;
— соблюдать правила безопасной работы при выполнении практических работ;
— осваивать работу в бригаде;
— формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
6. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (А — 2 ч, Б — 26 ч)
Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения. Свойства шерстяных и шёлковых тканей. Ткацкие переплетения. История швейной машины. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной. Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве. Требования к готовой одежде. Конструирование одежды. Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука). Моделирование швейного изделия. Технология изготовления швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка бретелей и деталей пояса. Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника. Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука. Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия
Практические работы
1. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.
2. Регулирование качества машинной строчки.
3. Снятие мерок.
4. Построение чертежа основы фартука с нагрудником.
5. Моделирование фартука и изготовление выкройки.
6. Изготовление швейного изделия (на примере фартука).
7. Подготовка выкройки к раскрою.
8. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.
9. Подготовка деталей кроя фартука к обработке.
10. Обработка бретелей и деталей пояса фартука.
11. Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
12. Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука. Контроль качества готового изделия
— Анализировать свойства тканей из натуральных волокон, конструкции швейной машины, основные направления моды;
— проводить поиск и презентацию информации о новых свойствах современных тканей, о разновидностях швейных машин;
— распознавать виды тканей;
— определять виды переплетения нитей в ткани;
— выполнять простейшие переплетения, правила безопасных работ; поиск и презентацию информации о домах моды, о российских модельерах; снятие мерок с фигуры человека и запись результатов измерений;
— строить чертеж фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам;
— осуществлять подготовку выкройки к раскрою; анализ конструкции фартука, раскладку выкроек на ткани, перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя, образцов поузловой обработки швейных изделий, стачивание деталей, отделочные работы;
— работать в группе;
— оформлять результаты исследований;
— приводить примеры регулировки в бытовой швейной машине длины стежка, ширины зигзага, высоты подъёма и прижимной силы лапки;
— осуществлять замену иглы, чистку и смазку швейной машины;
— подбирать толщину иглы и нитей в зависимости от вида сшиваемой ткани;
— выбирать смазочные материалы, способ подготовки данного вида ткани к раскрою;
— оформлять чертежи швейных изделий в соответствии с общими правилами построения;
— подбирать модели фартука с учётом особенностей фигуры и назначения изделия;
— производить расчёт количества ткани на изделия, коррекцию выкройки с учётом своих мерок и особенностей фигуры;
— составлять схему пошива изделия в зависимости от конструкции;
— обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов;
— планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом;
— читать технологическую документацию;
— подготавливать и проводить примерку, исправлять выявленные дефекты;
— выбирать режимы и выполнять влажно-тепловую обработку изделия;
— анализировать, контролировать и выявлять допущенные ошибки;
— оценивать качество готового изделия;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
7. Технологии обработки пищевых продуктов (А — 10 ч, Б — 14 ч)
Основы рационального питания. Минеральные вещества. Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки.Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки. Технологии производства молока и его кулинарной обработки. Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов. Технология приготовления холодных десертов. Технология производства плодоовощных консервов. Особенности приготовления пищи в походных условиях
Практические работы
1. Приготовление кулинарного блюда из круп или бобовых (по выбору).
2. Приготовление кулинарного блюда из макаронных изделий.
3. Приготовление кулинарного блюда с молоком.
4. Приготовление кулинарного блюда из киcломолочных продуктов.
5. Приготовление десертного блюда.
6. Заготовка овощей, фруктов или ягод.
Лабораторно-практическая работа
Определение примесей крахмала в сметане
— Проводить поиск информации и разрабатывать презентацию о содержании в пищевых продуктах микроэлементов;
— определять доброкачественность круп, бобовых и макаронных изделий, соотношения крупы и жидкости при варке гарнира из крупы, консистенцию блюда, качество молока органолептическими и лабораторными методами, сроки хранения молока и кисломолочных продуктов в разных условиях, доброкачественность пищевых продуктов, входящих в состав кулинарных блюд;
— выбирать оптимальные режимы работы электронагревательных приборов;
— приготавливать рассыпчатую, вязкую или жидкую каши, гарнир из макаронных изделий;
— оформлять блюда из крупы и макаронных изделий;
— соблюдать правила безопасных работ с горячими жидкостями, меры противопожарной безопасности и бережного отношения к природе;
— осваивать приёмы кипячения и пастеризации молока;
— готовить молочный суп, молочную кашу, творог из простокваши;
— оценивать качество кисломолочных продуктов, блюда из творога;
— рассчитывать количество и состав продуктов для похода;
— сравнивать, обобщать и делать выводы о способах контроля качества природной воды, способах подготовки природной воды к употреблению, приготовления пищи в походных условиях;
— находить и использовать нужную информацию в различных источниках;
— работать в группе;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую документацию;
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— оформлять проектные материалы;
— проводить презентацию проекта
8. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (А — 4 ч, Б — 6 ч)
Художественная обработка древесины в технике контурной резьбы. Роспись тканей. Вязание крючком
Практические работы
1. Выполнение разметки и контурной резьбы на учебной заготовке.
2. Выполнение контурной резьбы на тонированной учебной заготовке.
3. Изготовление образцов, связанных крючком
— Анализировать и различать виды художественной обработки древесины;
— приводить примеры видов декоративно-прикладного искусства при работе с древесиной;
— объяснять способы выполнения контурной резьбы, использование материалов, инструментов, техники разметки и резьбы по естественной и тонированной древесине;
— выполнять контурную резьбу на учебной заготовке и бытовых тонированных изделиях;
— работать с информацией;
— проводить поиск рисунков для контурной резьбы по тонированной древесине в различных источниках информации;
— распознавать материалы, оснастку, инструменты и приспособления для выполнения практических работ;
— разрабатывать эскизы и чертежи шаблонов для выжигания, технологические карты, графическую документацию, эскизы костюма, платья, блузки, в художественном оформлении которых присутствуют бисер и блёстки;
— подбирать материалы и инструменты, выполнять экономическое и экологическое обоснование для творческих проектов;
— строить статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции;
— зарисовывать природные мотивы с натуры и их стилизацию;
— организовывать рабочее место;
— создавать композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике свободной росписи по ткани;
— подбирать материалы и инструменты для вязания крючком;
— составлять схемы вязания крючком;
— вязать крючком образцы полотна из столбиков без накида, с одним накидом, с двумя накидами;
— выполнять вязание по кругу, квадрата, треугольника;
— соблюдать правила безопасных работ;
— обсуждать идеи проектов;
— разрабатывать творческие проекты, презентацию;
— анализировать выполненную работу;
— защищать разработанный проект
9. Технологии ведения дома (А — 4 ч, Б — 4 ч)
Интерьер комнаты школьника. Технология «Умный дом».
Практическая работа
Планирование интерьера комнаты школьника
— Объяснять назначение интерьера, понятие технологии «Умный дом»;
— называть и давать характеристику основных зон жилого помещения;
— анализировать санитарно-гигиенические, эргономические, эстетические требования и в соответствии с ними проводить анализ своей комнаты;
— организовывать рабочее место школьника;
— подбирать инструменты и материалы для уборки дома;
— выбирать из предложенных вариантов уборки жилища наиболее оптимальные;
— применять полученные знания для рационального размещения мебели и предметов интерьера;
— сравнивать различные интерьеры;
— обобщать и делать выводы
10. Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники (А — 6 ч, Б — 4 ч)
Виды проводов и электроарматуры. Устройство квартирной электропроводки. Функциональное разнообразие роботов. Программирование роботов
Практические работы
1. Оконцовывание, сращивание, ответвление проводов.
2. Монтаж учебной схемы однолампового осветителя
— Характеризовать виды проводов и электропроводки, устройство квартирной проводки, применяемые защитные устройства;
— называть виды и назначение электроарматуры, алгоритмические конструкции, входящие в алгоритм;
— использовать приёмы работы электромонтажными инструментами, условные обозначения элементов электрической цепи, принципиальной и монтажной схемы однолампового осветителя;
— выполнять практические работы по оконцовыванию, сращиванию и ответвлению проводов, монтаж учебной схемы однолампового осветителя на базе электроконструктора;
— соблюдать правила безопасных работ;
— классифицировать роботизированные устройства;
— анализировать возможности современных цифровых устройств в познавательной и практической деятельности при проведении экспериментов, исследований и рутинных операций, роботизированное устройство с точки зрения единства программных и аппаратных средств;
— объяснять работу роботизированных устройств с точки зрения единства программных и аппаратных средств;
— определять программные и аппаратные средства, необходимые для осуществления управлением устройством, предназначение данного алгоритма, по программе, для решения какой задачи она предназначена;
— сравнивать различные алгоритмы решения одной проблемы, готовые программы;
— выделять в сложных объектах простые, программное обеспечение роботизированной платформы;
— планировать работу по конструированию сложных объектов из простых;
— отличать конструктивные особенности различных моделей и механизмов и роботов;
— конструировать различные модели;
— создавать сложные объекты;
— применять полученные знания в практической деятельности, графический редактор для создания и редактирования изображений;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
11. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (А — 6 ч, Б — 4 ч) — Разрабатывать творческий проект;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта






Наверх