Рабочая программа по технологии авторов В. М. Казакевич, Г. В. Пичугиной, Г. Ю. Семёновой, Е. Н. Филимоновой, Г. Л. Копотевой, Е. Н. Максимовой





Пример проекта технологической карты урока (сценарий урока)


Технологическая карта (сценарий) урока


Деятельность учителя Деятельность учащихся
Познавательная Коммуникативная Регулятивная
Осуществляемые действия Осуществляемые действия Формируемые умения Осуществляемые действия Формируемые умения Осуществляемые действия Формируемые умения
1. Организационный момент
Приветствует учащихся. Фиксирует отсутствующих в журнале. Проверяет готовность к учебному занятию Бригадиры докладывают о готовности членов групп к уроку Уметь организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве
2. Актуализация опорных знаний в форме кулинарного шоу «А знаете ли вы?»
Предлагает классу распределиться на группы. Проводит интеллектуальную разминку «Овощная палитра», задавая загадки об овощах Отгадывают загадки Уметь строить логичное рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; уметь выдвигать предположения и обосновывать их Взаимодействуют с учителем во время отгадывания загадок Уметь договариваться и приходить к общему решению Контролируют процесс принятия задания (понимания сущности задания) Уметь принимать и сохранять учебную задачу
Определяет время, за которое необходимо выполнить задания (3—5 мин). Выдаёт карточки с заданиями, которые необходимо заполнить письменно: выбрать шеф-повара (руководителя группы), остальные члены группы будут подмастерьями; распределить обязанности для выполнения задания; придумать «овощное» название группе (например, «Помидорка», «Морковка», «Редиска»). Задать вопросы: Как можно определить доброкачественность овощей? Какие блюда можно приготовить из сырых овощей? Почему в рацион питания школьника следует обязательно включать блюда из овощей? Слушают и выполняют инструкции учителя Взаимодействуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме; взаимодействуют друг с другом в процессе распределения ролей в группе Уметь договариваться и приходить к общему решению в процессе распределения ролей в группе Контролируют процесс принятия задания (понимания сущности задания), время выполнения группового задания и управляют им Принимать и сохранять учебную задачу, уметь контролировать время на выполнение группового задания и управлять им
Контролирует и поддерживает работу групп Читают вопросы и задания, осмысливают и выполняют задания Осуществлять актуализацию личного жизненного опыта; строить логичное рассуждение включающее установление причинно-следственных связей; уметь выдвигать предположения и обосновывать их Взаимодействуют с учителем вовремя выполнения заданий; взаимодей ствуют друг с другом в процессе выполнения заданий Уметь организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников. способы взаимодействия; планировать общие способы работы; уметь договариваться, приходить к общему решению в процессе выполнения заданий Контролируют процесс выполнения задания, своё время и управляют им Уметь контролировать своё время и управлять им; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации
Подготавливает рефлексию результатов работы групп: объявляет завершение работы; вывешивает на доске модель оценки результатов работы групп; объясняет процедуру оценивания результатов работы групп: в процессе озвучивания карточек одной группой каждый член двух других групп выставляет определённое количество баллов за каждое задание; выдаёт каждому учащемуся экспертную карточку для оценки результатов работы других групп; назначает счётную комиссию (2 человека) для определения группы — победительницы кулинарного шоу
Организует кулинарное шоу «А знаете ли вы?» (рефлексию результатов работы групп): координирует работу групп во время ответов и оценивания результатов Читают вопросы и задания, осмысливают и выполняют задания Осуществлять актуализацию личного жизненного опыта; строить логичное рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; уметь выдвигать предположения и обосновывать их Взаимодействуют с учителем во время выполнения заданий; взаимодействуют друг с другом в процессе выполнения заданий Уметь организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы; уметь договариваться, приходить к общему решению в процессе выполнения заданий Контролируют процесс выполнения задания, своё время и управляют им Уметь контролировать своё время и управлять им; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации
Физкультурная минутка
Организует проведение физкультурной минутки. Во время выполнения упражнений: помогает счётной комиссии подсчитать баллы за кулинарное шоу и определить победителя; фиксирует на доске лучшее предположение о способах определения доброкачественности овощей Осуществляют выполнение физических упражнений под руководством ведущего (учащегося — инструктора по физкультуре) Взаимодействуют C учащимся — инструктором по физкультуре во время выполнения заданий Уметь слушать собеседника Осуществляют самоконтроль процесса выполнения физических упражнений Адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действий
Актуализация опорных знаний в форме кулинарного шоу «А знаете ли вы?» (продолжение)
Подводит итоги кулинарного шоу: объявляет группу-победительницу; выставляет отметки (при правильном распределении заданий отметка выставляется каждому учащемуся группы-победительницы), просит сделать вывод, о чём же на уроке будет идти речь (какова тема предстоящего урока) Слушают и выполняют инструкции учителя Уметь делать выводы, умозаключения Взаимодействуют с учителем Уметь слушать собеседника Осуществляют самооценку и сравнение результатов своей работы с результатами работы других Определять сферу собственного знания и незнания; адекватно воспринимать оценку сверстников и учителя
3. Изучение нового материала
Изучение нового материала осуществляется в форме самостоятельной индивидуальной работы учащихся. Мотивирует учащихся к изучению материала (проверяет правильность выдвинутого во время кулинарного шоу предположения). Выделяет ключевые моменты изучаемого материала: пищевая ценность овощей; классификация овощей; способы определения доброкачественности овощей; особенности механической обработки овощей; формы нарезки овощей; правила обработки овощей; особенности приготовления кулинарных блюд из сырых овощей; особенности оформления кулинарных блюд из сырых овощей; требования к качеству салатов. Объясняет порядок работы с учебным материалом (по выбору):
вариант 1 — работа по анализу соответствующей темы в опытно- экспериментальной работе (ОЭР; информационный и практический модули);
вариант 2 — работа по анализу соответствующей темы в тексте учебника;
вариант 3 — работа по анализу соответствующей темы в нескольких видах источников (учебнике по технологии, кулинарной книге, справочнике по ботанике, находящихся в зоне свободного доступа к источникам в кабинете технологии).
Контролирует и поддерживает процесс выполнения задания учащимися, при необходимости оказывает помощь.
Выполняют поставленные учителем задачи Владеть изучающим, усваивающим и поисковым чтением; анализировать, систематизировать полученную информацию Взаимодействуют с учителем во время постановки цели деятельности, во время выполнения задания Слушать собеседника Осуществляют самоконтроль: процесса понимания поставленной задачи; процесса выполнения задания в соответствии с предложенным планом деятельности Уметь слушать в соответствии с целевой установкой. Адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действий
Организует подведение итогов самостоятельного изучения материала; проводит опрос учащихся по проделанной работе: пять учащихся отвечают в соответствии с последовательностью вопросов; один учащийся аргументирует совпадение или несовпадение выдвинутого в ходе кулинарного шоу предположения (насколько верны были представления о способах определения доброкачественности плодоовощной продукции). Предлагает каждому учащемуся находить свои ошибки, чтобы на следующем этапе работы организовать их анализ и исправление; предлагает всему классу проводить экспертизу — определять правильность и полноту ответов (экспертная оценка озвучивается сразу же после ответа учащегося по содержанию каждого из заданий): пять учащихся оценивают ответы в соответствии с последовательностью вопросов; один учащийся оценивает совпадения или несовпадения выдвинутого в ходе кулинарного шоу предположения. По вызову учителя отвечают на поставленные вопросы Строить логичное рассуждение, включающее установление причинно- следственных связей: доказывать, аргументировать свою позицию Взаимодействуют с учителем в ходе фронтального опроса Слушать собеседника Осуществляют самоконтроль за правильностью своих ответов (фиксируют свои ошибки); осуществляют взаимоконтроль правильности и полноты ответов Адекватно самостоятельно оценивать правильность и полноту ответов
4. Закрепление нового материала
Организует работу учащихся по закреплению изученного материала. Ставит цель закрепления — исправить ошибки и выявить их причину; объясняет порядок работы в ходе закрепления учебного материала: вариант 1 — индивидуально в рабочей тетради; вариант 2 — по карточкам-заданиям по группам; вариант 3 — по контрольному модулю ОЭР по группам Отвечают на вопросы и выполняют задания Уметь структурировать знания и логически строить рассуждение Взаимодействуют с учителем в случае затруднения выполнения задания Уметь задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности Самостоятельно контролируют процесс выполнения задания по определению причин ошибки и его результат Принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять констатирующий контроль по результату; определять сферу собственного знания и незнания
5. Лабораторно-практическая работа (по группам)
Организует лабораторную работу. Мотивирует учащихся к предстоящей деятельности: «Представим себе, что мы сотрудники лаборатории К нам обратились с просьбой провести оценку доброкачественности представленных овощей и зелени. Для этого необходимо провести органолептическую оценку и исследование методом химического анализа, а также сделать выводы из полученных результатов исследования, чтобы дать соответствующее заключение. Спланируйте и осуществите эту работу» Слушают инструкции учителя Воспринимать информацию на слух и понимать Контролируют процесс принятия задания (понимания сущности задания) Принимать и сохранять учебную задачу; осознавать цель предстоящей деятельности
Знакомит с последовательностью выполнения лабораторной работы — вывешивает алгоритм деятельности (на доске, электронной доске): Распределите обязанности по проведению оценки доброкачественности представленных овощей и зелени; проведите инструктаж по приёмам безопасной работы и соблюдению санитарно-гигиенических требований; проведите оценку доброкачественности представленных образцов овощей или зелени органолептическим методом; запишите результаты в таблицу; проведите исследование методом химического анализа (нитрат-тест); запишите результаты в таблицу; сравните результаты обоих исследований; сделайте выводы, согласуйте друг с другом окончательное мнение (выводы о пригодности данного пищевого продукта для дальнейшей кулинарной обработки); запишите заключение в экспертную карточку; оформите лист продвижения в процессе работы. Организует учащихся в предстоящей деятельности (даёт время на ознакомление с алгоритмом и сроком для выполнения работы — 15 мин, даёт возможность задать вопросы) Слушают инструкции учителя; усваивают последовательность действий по выполнению лабораторной работы Идентифицировать объект деятельности; определять правильную последовательность (логику) действий Взаимодействуют во фронтальном режиме с учителем во время составления алгоритма деятельности Уметь задавать вопросы; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач (для правильной формулировки вопроса) Контролируют процесс принятия задания (понимания сущности задания), время выполнения группового задания и управляют им Принимать и сохранять поставленную задачу, уметь контролировать время навыполнение группового задания и управлять им
Помогает учащимся в распределении обязанностей между членами группы: учащиеся первой группы осуществляют органолептическую оценку доброкачественности представленных овощей и зелени. Результаты исследования записывают в таблицу; учащиеся второй группы проводят исследование методом химического анализа. Контролирует ход выполнения лабораторных исследований и фиксирование результатов. Помогает (объясняет ошибки) учащимся, имеющим затруднения. Организует процесс сбора результатов выполнения лабораторной работы: собирает заполненные таблицы и карточки, листы продвижения; сообщает о необходимости тщательного анализа результатов; привлекает внимание к важности проведённых исследований для сохранения здоровья человека Самостоятельно действуют в соответствии с обсуждённым алгоритмом деятельности Уметь проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя и самостоятельно; анализировать, сравнивать, объяснять явления, процессы, выявленные в ходе исследования; строить логичное рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей Взаимодействуют друг с другом в процессе распределения ролей в группе; взаимодействуют с членами своей группы и учителем для реализации поставленных задач Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; уметь задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь Планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей; осуществляют взаимоконтроль процесса выполнения заданий лабораторного опыта Уметь организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы; адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действий
6. Практическая работа (по группам) в форме кулинарного шоу «А умеете ли вы?»
Организует подготовку к проведению кулинарного шоу «А умеете ли вы?», т. е. мотивирует учащихся к следующему этапу деятельности: «Участников кулинарного шоу «А знаете ли вы?» пригласили участвовать в шоу «А умеете ли вы?». Оценки, полученные на этом шоу, будут суммироваться с теми, что были получены на предыдущем шоу». Сообщает цель практической работы: познакомиться с последовательностью выполнения технологических операций по приготовлению кулинарного блюда из овощей; сервировать стол. Проводит инструктаж по приёмам безопасной работы и соблюдению санитарно-гигиенических требований. Предлагает сохранить прежние группы и распределение в них обязанностей Слушают инструкции учителя; усваивают последовательность действий по выполнению практической работы Идентифицировать объект деятельности; определять правильную последовательность (логику) действий Взаимодействуют во фронтальном режиме с учителем во время знакомства с алгоритмом деятельности Уметь задавать вопросы; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач (для правильной формулировки вопроса) Контролируют процесс принятия задания (понимания сущности задания) Принимать и сохранять поставленную задачу
Организует подготовку к под ведению итогов экспертизы кулинарного шоу «А умеете ли вы?»: организует обсуждение критериев оценки кулинарного шоу «А умеете ли вы?» (на основе алгоритма, разработанного ранее на других уроках); предлагает вариант перекрёстной модели экспертизы (каждая группа оценивает результат деятельности других групп); выдаёт карточки экспертизы Слушают инструкции учителя; усваивают последовательность действий по выполнению практической работы Идентифицировать объект деятельности; определять правильную последовательность (логику) действий Взаимодействуют во фронтальном режиме с учителем во время знакомства с алгоритмом деятельности Уметь задавать вопросы; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач (для правильной формулировки вопроса) Слушают инструкции учителя; усваивают последовательность действий по выполнению практической работы Идентифицировать объект деятельности; определять правильную последовательность (логику) действий
Контролирует и поддерживает работу групп учащихся в процессе выполнения заданий. Следит за ходом выполнения технологических операций. Инструктирует группы учащихся, имеющих затруднения Изучают технологию приготовления кулинарного блюда из овощей; приготавливают кулинарное блюдо из сырых овощей и зелени; сервируют стол Осуществлять актуализацию знаний; использовать способы приготовления кулинарного блюда из овощей; осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий Взаимодействуют друг с другом в процессе выполнения заданий; взаимодействуют с учителем во время выполнения заданий Уметь организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы; уметь договариваться и приходить к общему решению в процессе выполнения заданий; уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь Изучают технологию приготовления кулинарного блюда из овощей; приготавливают кулинарное блюдо из сырых овощей и зелени; сервируют стол Осуществлять актуализацию знаний; выбирать и использовать способы приготовления кулинарного блюда из овощей; осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий
Организует кулинарное шоу «А умеете ли вы?» (рефлексию результатов работы групп): координирует работу групп во время ответов и оценивания результатов Группа проводит презентацию кулинарного блюда из сырых овощей; в процессе презентации другая группа выставляет баллы за каждый критерий оценки Уметь строить рассуждения; давать определения понятиям (кулинарное блюдо, технология приготовления кулинарного блюда); уметь осуществлять анализ объектов (готового кулинарного блюда) с выделением существенных и несущественных признаков Взаимодействуют друг с другом в процессе презентации и анализа результатов практической работы Уметь сотрудничать в процессе презентации выполнения заданий; уметь слушать собеседника; уметь строить рассуждения; уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь Контролируют правильность выполнения задания (по выработанным критериям)
Подготавливает этап подведения итогов урока: организует работу дежурных из каждой группы, которые осуществляют уборку рабочих мест и помещения; руководит работой счётной комиссии: ведут подсчёт итоговых баллов за выполнение лабораторной работы; ведут подсчёт итоговых баллов за победу в кулинарном шоу «А умеете ли вы?»; ведут подсчёт итоговых баллов за победу в обоих кулинарных шоу Дежурные из каждой группы осуществляют уборку рабочих мест и помещения; члены счётной комиссии подсчитывают баллы Уметь организовать и планировать работу в сотрудничестве; уметь аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом Осуществляют самоконтроль выполнения уборки рабочих мест и помещения; контролируют правильность выполнения задания (по выработанным критериям)
Подводит итоги урока — объявляет результаты: выполнения лабораторной работы; кулинарного шоу «А умеете ли вы?»; обоих кулинарных шоу. Объявляет группу-победительницу. Ещё раз озвучивает вывод о значении овощей в питании человека. Озвучивает оценки всем учащимся по итогам урока Слушают учителя Воспринимать информацию на слух
7. Домашнее задание
Информирует об объёме домашнего задания и инструктирует о способах его выполнения



Пример проекта технологической карты урока (сценарий урока) (начало)






Наверх