Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд». Автор О. А. Кожина.




Содержание рабочей программы


Введение

Пояснительная записка

Содержание программы

Требования к результатам усвоения содержания программы

Примерное тематическое планирование

Материально-техническое обеспечение учебного процесса

Список наглядных пособий

Поурочно-тематическое планирование 5 класс

Новые возможности технологического образования для здоровьесбережения учащихся

Организация лабораторных занятий по определению качества пищевых продуктов экспресс-методами химического анализа

Организация и методика проведения занятий по кулинарии

Организация и методика проведения занятий по обработке тканей и изготовлению швейного изделия

Сущность и методика реализации учебных проектов

Примерные тестовые задания для итогового контроля

Примерные практические работы для проверки умений и навыков

Примеры отдельных уроков. Урок «Блюда из сырых и вареных овощей». Практическая работа «Приготовление салата и винегрета»

Конспект урока по технологии. Тема «Моделирование фартука»

Список рекомендуемой литературы


Список наглядных пособий

1 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Пирамида правильного питания. Неправильное питание
2 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Сервировка стола. Приемы складывания салфеток
3 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Столовые приборы. Кухонная посуда
4 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Правила поведения за столом. Способы оформления праздничного стола
5 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Виды бутербродов. Нарезка овощей
6 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Разделка рыбы на филе. Оформление рыбных блюд
7 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Формы и инвентарь для выпечки. Продукты и пряности для приготовления теста
8 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Разделка пирогов из дрожжевого теста. Разделка пирогов из слоеного теста
9 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Инвентарь и посуда для консервирования. Пряности для консервирования
10 Зеленецкая Е. Ю., Шишкова О. Е. Схема приготовления борща. Приготовление и лепка пельменей
11 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Машинные швы.
2. Дефекты в изделиях и способы их устранения
12 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Обработка фартука.
2. Раскрой швейных изделий
13 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Обработка фартука цельнокроеного с нагрудником.
2. Отделка деталей изделия
14 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Обработка блузы с цельнокроеными рукавами.
2. Соединение воротника с горловиной
15 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Обработка юбки.
2. Обработка воротников
16 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Обработка верхнего среза юбки.
2. Обработка застежки до низа детали изделия
17 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Обработка нижнего среза юбки.
2. Отделка деталей изделия
18 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Обработка застежек.
2. Обработка горловины и пройм в изделии без воротника и рукавов
19 Кожина О.А., Шишкова О. Е. 1. Обработка застежки тесьмой-молнией.
2. Подготовка и проведение первой примерки юбки
20 Костецкая Л.Я. Классификация одежды. Построение фартука
21 Крутова Ю.Н., Мерабова Н. А. 1. Классификация продуктов растительного происхождения.
2. Классификация продуктов животного происхождения
22 Крутова Ю.Н., Мерабова Н. А. 1. Способы первичной обработки продуктов растительного происхождения.
2. Способы первичной обработки продуктов животного происхождения
23 Максимкина И. В. Рабочие органы швейной машины. Регулировка качества машинной строчки
24 Caпeгo И. П., Костецкая Л. Я., Максимкина И. В. 1. Правила безопасной работы на швейной машине.
2. Виды ткацких переплетений
25 Caпeгo И. П., Тюменева О. Л. 1. Техника безопасности и организация рабочего места при выполнении ручных работ.
2. Классификация текстильных волокон и нитей
26 Тюменева О. Л. Ручные работы. Машинные работы


CD «Библиотека учителя технологии» является органичной частью комплекса, разработанного для образовательной области «Технология». Учебное электронное издание «Технология» (5—9) входит в серию «Библиотека электронных наглядных пособий» и предназначено для применения в учебном процессе учреждениями образования Российской Федерации, а также для самостоятельного использования учащимися дома, в библиотеке, медиацентре и т. д. Издание подготовлено в соответствии и проектом Федерального компонента государственного стандарта общего образования по технологии (свободный режим доступа: schoolcollection.edu.ru).

Электронные образовательные ресурсы. На современном этапе развития российского образования информационные и коммуникационные технологии все чаще проникают в повседневный труд учителя технологии. Уже не редкость наличие в школьных кабинетах технологии, по крайней мере, одного компьютера и мультимедийного проектора, который можно использовать для фронтальной работы с учащимися. C помощью контрольных ЭУМ учитель может организовать различные формы проверки знаний учеников.

Примеры модулей см. по ссылке: http://eor.edu.ru

Таким образом, все разработанные пособия составляют единый комплекс, позволяющий педагогу строить обучение на современном уровне развития технологий с учетом индивидуальных особенностей и потребностей школьников.



Наверх