Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд». Автор О. А. Кожина.
Содержание рабочей программы
Требования к результатам усвоения содержания программы
Примерное тематическое планирование
Материально-техническое обеспечение учебного процесса
Поурочно-тематическое планирование 5 класс
Новые возможности технологического образования для здоровьесбережения учащихся
Организация и методика проведения занятий по кулинарии
Организация и методика проведения занятий по обработке тканей и изготовлению швейного изделия
Сущность и методика реализации учебных проектов
Примерные тестовые задания для итогового контроля
Примерные практические работы для проверки умений и навыков
Примерные тестовые задания для итогового контроля
1. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.
Ответ: а); б); г).
2. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
Ответ: б).
3. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани.
Ответ: К; Е; В; Б; А; Д; Г; И; 3; Ж.
4. Назовите четыре способа отличия лицевой и изнаночной стороны ткани:
а)________ ;
б)________ ;
в)________ ;
г)________ •
Ответ: а) на лицевой стороне ткани меньше узелков; б) на лицевой стороне ткани рисунок более яркий; в) лицевая сторона ткани блестит, а изнаночная — нет; г) на лицевой стороне ткани кромка более аккуратная.
5. Заполните пропуски в схеме сборки фартука.
Ответ: пропуски заполнены жирным шрифтом.
6. Равномерно ли нитраты накапливаются в массе плода? а) да б) нет
Ответ: б).
7. Наибольшее количество нитратов содержится у капусты:
а) в верхних листьях;
б) в нижних листьях;
в) в прожилках;
г) в кочерыжке.
Ответ: а); в); г).
8. Имеют ли нитраты возможность самопроизвольно разрушаться?
а) да б) нет
Ответ: а).
9. Для салата из сырых овощей и зелени наиболее полезной для здоровья считается следующая заправка:
а) майонез; б) оливковое масло.
Ответ: б).