Технология. Обслуживающий труд. 5 - 9 классы. Методическое пособие. Авторы В.М. Казакевич, Молева Г.А.




Содержание методического пособия


Введение

Пояснительная записка

Содержание программы

Требования к результатам усвоения содержания программы

Примерное тематическое планирование

Материально-техническое обеспечение учебного процесса

Поурочно-тематическое планирование

Новые возможности технологического образования для здоровьесбережения учащихся

Организация лабораторных занятий по определению качества пищевых продуктов экспресс-методами химического анализа

Организация и методика проведения занятий по кулинарии

Организация и методика проведения занятий по обработке тканей и изготовлению швейного изделия

Сущность и методика реализации учебных проектов

Примерные тестовые задания для итогового контроля

Примерные практические работы для проверки умений и навыков

Примеры отдельных уроков

Список рекомендуемой литературы


Примерное тематическое планирование


Разделы и темы Количество часов
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс
Кулинария 20 16 16 14
Физиология питания 2 2 2 2
Санитария и гигиена 2
Интерьер кухни, столовой 4
Сервировка стола. Этикет 2 2 2
Бутерброды, горячие напитки 2
Блюда из яиц 2
Блюда из овощей 4
Блюда из молока и кисломолочных продуктов 4
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 2
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 2
Блюда из птицы 4
Блюда из мяса и субпродуктов
Приготовление обеда в походных условиях 2
Изделия из теста 8
Блюда национальной кухни 2
Сладкие блюда и десерты 4
Заготовка продуктов 2 2 2 4
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 38 38 36 32
Элементы материаловедения 4 2 2
Элементы машиноведения 6 4 2
Ручные работы 2
Конструирование и моделирование швейных изделий 6 8 8 8
Технология изготовления швейных изделий 12 14 14 14
Рукоделие. Художественные ремесла 8 10 10 10
Технология ведения дома 2 4 8
Эстетика и экология жилища 4
Уход за одеждой и обувью 2
Ремонт помещений 2
Санитарно-технические работы 2
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов 4
Введение в предпринимательскую деятельность
Электротехнические работы 2 2 2
Электромонтажные работы 2
Электроосветительные приборы. Электроприводы 2
Электротехнические устройства 2
Простые электронные устройства
Черчение и графика
Техника выполнения чертежей и правила их оформления
Геометрические построения
Чтение и выполнение чертежей, эскизов и схем
Сечения и разрезы
Сборочные чертежи
Прикладная графика
Современное производство и профессиональное образование 4
Сферы производства и разделение труда 2
Профессиональное образование и профессиональная карьера 2
Творческие проекты 10 10 10 8
Резервное время 2 2 2 2
Итого 70 70 70 70





Наверх