Технология. Обслуживающий труд. 5 - 9 классы. Методическое пособие. Авторы В.М. Казакевич, Молева Г.А.
Содержание методического пособия
Требования к результатам усвоения содержания программы
Примерное тематическое планирование
Материально-техническое обеспечение учебного процесса
Поурочно-тематическое планирование
Новые возможности технологического образования для здоровьесбережения учащихся
Организация и методика проведения занятий по кулинарии
Организация и методика проведения занятий по обработке тканей и изготовлению швейного изделия
Сущность и методика реализации учебных проектов
Примерные тестовые задания для итогового контроля
Примерные практические работы для проверки умений и навыков
Список рекомендуемой литературы
Список рекомендуемой литературы
1. Дидактика технологического образования: книга для учителя. ч. 2 / под ред. П. Р. Атутова. — M.: ИОСО РАО, 1998.
2. Использование метода проектов на уроках технологии (трудового обучения) в школе: методические рекомендации / под ред. М. Б. Павловой. — СПб.: Либра, 1996.
3. Маркуцкая С. Э. Учителю о современных технологиях производства тканей // Школа и производство. — 2000. — № 7.
4. Маркуцкая С. Э. Учителю о современных технологиях изготовления швейных изделий // Школа и производство. — 2001. — № 1. — С. 28—33.
5. Методика обучения учащихся 5—9 классов современным технологиям в процессе трудовой подготовки / под ред. В. М. Казакевича. — M., 1996.
6. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5—9 классы: проект. — 2 - е изд. — M.: Просвещение, 2011. — 96 с.
7. Рабочие программы. Технология. 5—8 классы: учебнометодическое пособие / сост. Е. Ю. Зеленецкая. — M.: Дрофа, 2012. — 150 с.
8. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурлинская, И. А. Володарская и др.; под ред. А. Г. Асмолова. — 2 - е изд. — M.: Просвещение, 2011. — 159 с.
9. Кожина О. А. Технология: методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего труда / О. А. Кожина.— 2 - е изд. стереотип.— M.: Дрофа, 2007. — 206 с.
10. Кожина О. А., Кудакова Е. H., Маркуцкая С. Э. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учебник. — M.: Дрофа, 2012. — 254 с.
11. Кожина О. А., Кудакова Е. Н. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: рабочая тетрадь. — M.: Дрофа, 2012.
12. Муравьев Е. M., Симоненко В. Д. Общие основы методики преподавания технологии. — Брянск: НМЦ «Технология», 2000.
13. Отделка тканей. Трудовое обучение и домоводство: учеб, пособие для средней школы / сост. А. П. Тарасова. — СПб.: ИД «МиМ», 1998.
14. Румянцева Е. Е. Товары, вредные для здоровья. — M.: Логос, 2005. — 392 с.
15. Повар. — Мн.: Харвест, 2002. — 224 с. (Моя профессия).
16. Дружинина А. Здоровое питание.— M.: АСТ - ПРЕСС КНИГА, 2004. — 336 с.
17. Базеко Н. П. Все секреты здорового питания / Н. П. Базеко, С. И. Пиманов. — M.: Мед. лит., 2003. — 176 с.
18. Твое питание и здоровье. Школьный иллюстрированный справочник. — M.: РОСМЭН, 1996.
19. Фундаментальное ядро содержания общего образования / РАН РАО; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. — 4 - е изд. дораб. — M.: Просвещение, 2011. — 79 с.
20. Электронные образовательные ресурсы: http://eor.edu.ru; schooledlection.edu.ru.