Технология. Обслуживающий труд. 5 - 9 классы. Методическое пособие. Авторы В.М. Казакевич, Молева Г.А.
Содержание методического пособия
Требования к результатам усвоения содержания программы
Примерное тематическое планирование
Материально-техническое обеспечение учебного процесса
Поурочно-тематическое планирование
Новые возможности технологического образования для здоровьесбережения учащихся
Организация и методика проведения занятий по кулинарии
Организация и методика проведения занятий по обработке тканей и изготовлению швейного изделия
Сущность и методика реализации учебных проектов
Примерные тестовые задания для итогового контроля
Примерные тестовые задания для итогового контроля
1. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.
Ответ: а); б); г).
2. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
Ответ: б).
3. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани.
А | разложить мелкие детали | |
Б | разложить крупные детали | |
В | сколоть ткань булавками | |
Г | приколоть мелкие детали | |
Д | приколоть крупные детали | |
E | определить лицевую сторону ткани | |
Ж | нанести контрольные линии и точки | |
3 | разметить припуски на обработку | |
И | обвести детали по контуру | |
К | определить долевую нить |
Ответ: К; Е; В; Б; А; Д; Г; И; 3; Ж.
4. Назовите четыре способа отличия лицевой и изнаночной стороны ткани:
а)________;
б)________;
в)________;
г)________•
Ответ: а) на лицевой стороне ткани меньше узелков; б) на лицевой стороне ткани рисунок более яркий; в) лицевая сторона ткани блестит, а изнаночная — нет; г) на лицевой стороне ткани кромка более аккуратная.
5. Заполните пропуски в схеме сборки фартука.
Ответ: пропуски заполнены жирным шрифтом.
6. Равномерно ли нитраты накапливаются в массе плода? а) да б) нет
Ответ: б).
7. Наибольшее количество нитратов содержится у капусты:
а) в верхних листьях;
б) в нижних листьях;
в) в прожилках;
г) в кочерыжке.
Ответ: а); в); г).
8. Имеют ли нитраты возможность самопроизвольно разрушаться?
а) да б) нет
Ответ: а).
9. Для салата из сырых овощей и зелени наиболее полезной для здоровья считается следующая заправка:
а) майонез; б) оливковое масло.
Ответ: б).