Технология. Обслуживающий труд. 5 - 9 классы. Методическое пособие. Авторы В.М. Казакевич, Молева Г.А.




Содержание методического пособия


Введение

Пояснительная записка

Содержание программы

Требования к результатам усвоения содержания программы

Примерное тематическое планирование

Материально-техническое обеспечение учебного процесса

Поурочно-тематическое планирование

Новые возможности технологического образования для здоровьесбережения учащихся

Организация лабораторных занятий по определению качества пищевых продуктов экспресс-методами химического анализа

Организация и методика проведения занятий по кулинарии

Организация и методика проведения занятий по обработке тканей и изготовлению швейного изделия

Сущность и методика реализации учебных проектов

Примерные тестовые задания для итогового контроля

Примерные практические работы для проверки умений и навыков

Примеры отдельных уроков

Список рекомендуемой литературы


Примерные тестовые задания для итогового контроля


1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

Ответ: а); б); г).

2. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

Ответ: б).

3. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани.

А разложить мелкие детали
Б разложить крупные детали
В сколоть ткань булавками
Г приколоть мелкие детали
Д приколоть крупные детали
E определить лицевую сторону ткани
Ж нанести контрольные линии и точки
3 разметить припуски на обработку
И обвести детали по контуру
К определить долевую нить

Ответ: К; Е; В; Б; А; Д; Г; И; 3; Ж.

4. Назовите четыре способа отличия лицевой и изнаночной стороны ткани:

а)________;

б)________;

в)________;

г)________•

Ответ: а) на лицевой стороне ткани меньше узелков; б) на лицевой стороне ткани рисунок более яркий; в) лицевая сторона ткани блестит, а изнаночная — нет; г) на лицевой стороне ткани кромка более аккуратная.

5. Заполните пропуски в схеме сборки фартука.


Ответ: пропуски заполнены жирным шрифтом.

6. Равномерно ли нитраты накапливаются в массе плода? а) да б) нет

Ответ: б).

7. Наибольшее количество нитратов содержится у капусты:

а) в верхних листьях;

б) в нижних листьях;

в) в прожилках;

г) в кочерыжке.

Ответ: а); в); г).

8. Имеют ли нитраты возможность самопроизвольно разрушаться?

а) да б) нет

Ответ: а).

9. Для салата из сырых овощей и зелени наиболее полезной для здоровья считается следующая заправка:

а) майонез; б) оливковое масло.

Ответ: б).



Наверх