Концепция и примерная рабочая программа модульного курса технологии. 5 – 9 классы
Авторы С. А. Бешенков, М. И. Шутикова, Э. В. Миндзаева, В. Б. Лабутин




Содержание рабочей программы


Пояснительная записка

Содержание обучения

Планируемые результаты

Примерное тематическое планирование


Модуль «Производство и технологии»


5 класс (35 ч.)

6 класс (35 ч.)

7 класс (35 ч.)

8 класс (15 ч.)

9 класс (15 ч.)

Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»


5 класс (35 ч.)

6 класс (35 ч.)

7 класс (35 ч.)

8 класс (15 ч.)

9 класс (15 ч.)

Модуль «3D-моделирование, прототипирование и макетирование»


9 класс (35 ч.)

Дополнения к программе по технологии 5 - 9 классы


Планируемые результаты


По завершении обучения в рамках модуля «Производство и технология» учащийся должен:

• характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;

• объяснять причины и последствия развития техники и технологий;

• характеризовать виды современных технологий и объяснять перспективы их развития;

• уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;

• оценивать области применения технологий, понимать их возможности и ограничения;

• овладеть информационно-когнитивными технологиями преобразования данных в информацию и информацию в знание;

• уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

• овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий;

• перечислять инструменты и оборудование, используемое при обработке древесины, металлов и сплавов, полимеров, текстиля, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания;

• перечислять и характеризовать материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продукция);

• перечислять и характеризовать продукты питания;

• перечислять и характеризовать виды технологий (технологии обработки конструкционные, текстильных материалов и продуктов питания, аддитивные, сельскохозяйственные);

• перечислять виды и названия народных промыслов и ремесел;

• соблюдать правила безопасности;

• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности. 

По завершении обучения в рамках модуля «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» учащийся должен:

• соблюдать правила безопасности;

• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

• классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;

• выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;

• изготавливать изделие из конструкционных или поделочных материалов;

• готовить кулинарные блюда в технологической последовательности;

• выполнять декоративно-прикладную обработку материалов;

• выполнять художественное оформление изделий;

• презентовать изделие (продукт);

• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

По завершении обучения в рамках модуля «3D-моделирование, прототипирование и макетирование» учащийся должен:

• соблюдать правила безопасности;

• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

• создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;

• изготавливать прототипы с использованием 3D-принтера;

• модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;

• презентовать изделие;

• называть виды макетов и их назначение;

• создавать макеты различных видов;

• выполнять развертку и соединять фрагменты макета;

• выполнять сборку деталей макета; 

• разрабатывать графическую документацию;

• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

По завершении обучения в рамках модуля «Робототехника» учащийся должен:

• соблюдать правила безопасности;

• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

• классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;

• конструировать и моделировать робототехнические системы;

• конструировать и программировать движущиеся модели;

• владеть навыками моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

• управлять движущимися моделями в компьютерно-управляемых средах;

• уметь осуществлять робототехнические проекты;

• презентовать изделие;

• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

По завершении обучения в рамках модуля «Автоматизированные системы» учащийся должен:

• соблюдать правила безопасности;

• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

• осуществлять управление учебными техническими системами;

• классифицировать автоматические и автоматизированные системы;

• проектировать автоматизированные системы;

• конструировать автоматизированные системы;

• использовать мобильные приложения для управления устройствами; 

• осуществлять управление ученой социально-экономической системой (например, в рамках проекта «Школьная фирма»);

• презентовать результаты проектной деятельности;

• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

По завершении обучения в рамках модуля «Компьютерная графика, черчение» учащийся должен:

• соблюдать правила безопасности;

• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

• понимать смысл условных графических обозначений, создавать с их помощью графические тексты;

• выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертежных инструментов и приспособлений и/или в системе автоматизированного проектирования (САПР);

• оформлять конструкторскую документацию, в том числе с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР);

• презентовать изделие;

• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

По завершении обучения в рамках модуля «Растениеводство» учащийся должен:

• соблюдать правила безопасности;

• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

• характеризовать основные направления растениеводства;

• осуществлять полный технологический цикл получения наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона;

• характеризовать способы переработки и хранения растениеводческой продукции;

• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда. 

По завершении обучения в рамках модуля «Животноводство» учащийся должен:

• соблюдать правила безопасности;

• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

• характеризовать основные направления животноводства;

• характеризовать особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона;

• осуществлять полный технологический цикл получения продукции животноводства своего региона;

• характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;

• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.




Наверх