Концепция и примерная рабочая программа модульного курса технологии. 5 – 9 классы
Авторы С. А. Бешенков, М. И. Шутикова, Э. В. Миндзаева, В. Б. Лабутин
Содержание рабочей программы
Планируемые результаты
Примерное тематическое планирование
Модуль «Производство и технологии»
Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»
Модуль «3D-моделирование, прототипирование и макетирование»
Планируемые результаты
По завершении обучения в рамках модуля «Производство и технология» учащийся должен:
• характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;
• объяснять причины и последствия развития техники и технологий;
• характеризовать виды современных технологий и объяснять перспективы их развития;
• уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;
• оценивать области применения технологий, понимать их возможности и ограничения;
• овладеть информационно-когнитивными технологиями преобразования данных в информацию и информацию в знание;
• уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
• овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий;
• перечислять инструменты и оборудование, используемое при обработке древесины, металлов и сплавов, полимеров, текстиля, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания;
• перечислять и характеризовать материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продукция);
• перечислять и характеризовать продукты питания;
• перечислять и характеризовать виды технологий (технологии обработки конструкционные, текстильных материалов и продуктов питания, аддитивные, сельскохозяйственные);
• перечислять виды и названия народных промыслов и ремесел;
• соблюдать правила безопасности;
• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности.
По завершении обучения в рамках модуля «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» учащийся должен:
• соблюдать правила безопасности;
• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
• классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
• выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;
• изготавливать изделие из конструкционных или поделочных материалов;
• готовить кулинарные блюда в технологической последовательности;
• выполнять декоративно-прикладную обработку материалов;
• выполнять художественное оформление изделий;
• презентовать изделие (продукт);
• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
По завершении обучения в рамках модуля «3D-моделирование, прототипирование и макетирование» учащийся должен:
• соблюдать правила безопасности;
• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
• создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;
• изготавливать прототипы с использованием 3D-принтера;
• модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
• презентовать изделие;
• называть виды макетов и их назначение;
• создавать макеты различных видов;
• выполнять развертку и соединять фрагменты макета;
• выполнять сборку деталей макета;
• разрабатывать графическую документацию;
• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
По завершении обучения в рамках модуля «Робототехника» учащийся должен:
• соблюдать правила безопасности;
• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
• классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;
• конструировать и моделировать робототехнические системы;
• конструировать и программировать движущиеся модели;
• владеть навыками моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;
• управлять движущимися моделями в компьютерно-управляемых средах;
• уметь осуществлять робототехнические проекты;
• презентовать изделие;
• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
По завершении обучения в рамках модуля «Автоматизированные системы» учащийся должен:
• соблюдать правила безопасности;
• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
• осуществлять управление учебными техническими системами;
• классифицировать автоматические и автоматизированные системы;
• проектировать автоматизированные системы;
• конструировать автоматизированные системы;
• использовать мобильные приложения для управления устройствами;
• осуществлять управление ученой социально-экономической системой (например, в рамках проекта «Школьная фирма»);
• презентовать результаты проектной деятельности;
• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
По завершении обучения в рамках модуля «Компьютерная графика, черчение» учащийся должен:
• соблюдать правила безопасности;
• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
• понимать смысл условных графических обозначений, создавать с их помощью графические тексты;
• выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертежных инструментов и приспособлений и/или в системе автоматизированного проектирования (САПР);
• оформлять конструкторскую документацию, в том числе с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР);
• презентовать изделие;
• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
По завершении обучения в рамках модуля «Растениеводство» учащийся должен:
• соблюдать правила безопасности;
• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
• характеризовать основные направления растениеводства;
• осуществлять полный технологический цикл получения наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона;
• характеризовать способы переработки и хранения растениеводческой продукции;
• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
По завершении обучения в рамках модуля «Животноводство» учащийся должен:
• соблюдать правила безопасности;
• организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
• характеризовать основные направления животноводства;
• характеризовать особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона;
• осуществлять полный технологический цикл получения продукции животноводства своего региона;
• характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;
• характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.