Главная | Технология | УМК, рабочие программы, тематическое планирование | М. И. Шутикова. Технология. 5–9 классы. Методическое пособие для учителя | Концепция и примерная рабочая программа модульного курса технологии. 5 – 9 классы. Авторы С. А. Бешенков, М. И. Шутикова, Э. В. Миндзаева, В. Б. Лабутин
Концепция и примерная рабочая программа модульного курса технологии. 5 – 9 классы
Авторы С. А. Бешенков, М. И. Шутикова, Э. В. Миндзаева, В. Б. Лабутин
Содержание рабочей программы
Примерное тематическое планирование
Модуль «Производство и технологии»
6 класс (35 ч.)
Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»
Модуль «3D-моделирование, прототипирование и макетирование»
Примерное тематическое планирование
Модуль «Производство и технологии»
6 класс (35 ч.)
Тема/количество часов | Основное содержание по темам | Характеристика основных видов деятельности ученика |
1. Учимся учиться (10 ч.) Умозаключения | Учимся запоминать. Виды памяти. Способы развития и эффективного использования памяти. Учимся писать. Составление плана к данному тексту. Составление конспекта данного текста. Учимся общаться | Аналитическая деятельность:
• называть виды человеческой памяти; • называть основные компоненты процесса общения. Практическая деятельность: • выделять в тексте ключевые слова; • выделить в данном тексте три уровня информации |
2. Технология домашнего хозяйства (10 ч.) | Порядок и хаос. Порядок в доме. Компьютерные программы проектирования жилища | Аналитическая деятельность:
• приводить примеры «порядка» и «хаоса» из различных предметных областей; • называть возможные способы упорядочивания окружающего человека пространства; • называть профессии и виды деятельности, связанные с упорядочиванием различных объектов. Практическая деятельность: • пользуясь компьютерной программой, спроектируйте вашу комнату в квартире или доме |
3. Основы проектирования (6 ч.) | Понятие проекта, проектирование на компьютере. Творческий проект. Проектирование кухни | Аналитическая деятельность:
• формулировать определение проекта; • называть основные виды проектов. Практическая деятельность: • создавать простейшие проекты; • определять области применения спроектированного объекта |
4. Кулинария (4 ч.) | Продукты питания и их свойства. Сохранность пищевых продуктов. Кухонное оборудование. Кухонные инструменты, в том числе электрические. Технология приготовления пищи. Сервировка стола. Национальные кухни | Аналитическая деятельность:
• характеризовать основные пищевые продукты; • называть основные кухонные инструменты; • называть блюда из различных национальных кухонь. Практическая деятельность: • определять сохранность пищевых продуктов; • точно следовать технологическому процессу приготовления пищи, соблюдать температурный режим; • осуществлять первую помощь при пищевых отравлениях; • соблюдать технику безопасности при работе с электрическими кухонными инструментами |
5. Мир профессий (4 ч.) | Какие бывают профессии? Как определить область своих интересов? | Аналитическая деятельность:
• называть основные объекты человеческого труда; • приводить примеры редких и исчезающих профессий. Практическая деятельность: • используя известные методики, определять области интересов |