Концепция и примерная рабочая программа модульного курса технологии. 5 – 9 классы
Авторы С. А. Бешенков, М. И. Шутикова, Э. В. Миндзаева, В. Б. Лабутин




Содержание рабочей программы


Пояснительная записка

Содержание обучения

Планируемые результаты

Примерное тематическое планирование


Модуль «Производство и технологии»


5 класс (35 ч.)

6 класс (35 ч.)

7 класс (35 ч.)

8 класс (15 ч.)

9 класс (15 ч.)

Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»


5 класс (35 ч.)

6 класс (35 ч.)

7 класс (35 ч.)

8 класс (15 ч.)

9 класс (15 ч.)

Модуль «3D-моделирование, прототипирование и макетирование»


9 класс (35 ч.)

Дополнения к программе по технологии 5 - 9 классы


Примерное тематическое планирование
Модуль «Производство и технологии»
6 класс (35 ч.)


Тема/количество часов Основное содержание по темам Характеристика основных видов деятельности ученика
1. Учимся учиться (10 ч.) Умозаключения Учимся запоминать. Виды памяти. Способы развития и эффективного использования памяти. Учимся писать. Составление плана к данному тексту. Составление конспекта данного текста. Учимся общаться Аналитическая деятельность:
• называть виды человеческой памяти;
• называть основные компоненты процесса общения.
Практическая деятельность:
• выделять в тексте ключевые слова;
• выделить в данном тексте три уровня информации
2. Технология домашнего хозяйства (10 ч.) Порядок и хаос. Порядок в доме. Компьютерные программы проектирования жилища Аналитическая деятельность:
• приводить примеры «порядка» и «хаоса» из различных предметных областей;
• называть возможные способы упорядочивания окружающего человека пространства;
• называть профессии и виды деятельности, связанные с упорядочиванием различных объектов.
Практическая деятельность:
• пользуясь компьютерной программой, спроектируйте вашу комнату в квартире или доме
3. Основы проектирования (6 ч.) Понятие проекта, проектирование на компьютере. Творческий проект. Проектирование кухни Аналитическая деятельность:
• формулировать определение проекта;
• называть основные виды проектов.
Практическая деятельность:
• создавать простейшие проекты;
• определять области применения спроектированного объекта
4. Кулинария (4 ч.) Продукты питания и их свойства. Сохранность пищевых продуктов. Кухонное оборудование. Кухонные инструменты, в том числе электрические. Технология приготовления пищи. Сервировка стола. Национальные кухни Аналитическая деятельность:
• характеризовать основные пищевые продукты;
• называть основные кухонные инструменты;
• называть блюда из различных национальных кухонь.
Практическая деятельность:
• определять сохранность пищевых продуктов;
• точно следовать технологическому процессу приготовления пищи, соблюдать температурный режим;
• осуществлять первую помощь при пищевых отравлениях;
• соблюдать технику безопасности при работе с электрическими кухонными инструментами
5. Мир профессий (4 ч.) Какие бывают профессии? Как определить область своих интересов? Аналитическая деятельность:
• называть основные объекты человеческого труда;
• приводить примеры редких и исчезающих профессий.
Практическая деятельность:
• используя известные методики, определять области интересов






Наверх