Главная | Технология | УМК, рабочие программы, тематическое планирование | М. И. Шутикова. Технология. 5–9 классы. Методическое пособие для учителя | Концепция и примерная рабочая программа модульного курса технологии. 5 – 9 классы. Авторы С. А. Бешенков, М. И. Шутикова, Э. В. Миндзаева, В. Б. Лабутин
Концепция и примерная рабочая программа модульного курса технологии. 5 – 9 классы
Авторы С. А. Бешенков, М. И. Шутикова, Э. В. Миндзаева, В. Б. Лабутин
Содержание рабочей программы
Примерное тематическое планирование
Модуль «Производство и технологии»
Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»
6 класс (35 ч.)
Модуль «3D-моделирование, прототипирование и макетирование»
Примерное тематическое планирование
Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»
6 класс (35 ч.)
Тема/количество часов | Основное содержание по темам | Характеристика основных видов деятельности ученика |
1. Трудовые действия как основные «кирпичики» технологии (14 ч.) | Измерения как универсальные трудовые действия. Измерение с помощью линейки, штангенциркуля, лазерной рулетки. Практика измерений различных объектов окружающего мира. Понятие о погрешности измерения. Трудовые действия, необходимые при обработке материалов: бумаги, ткани, древесины, пластмассы | Аналитическая деятельность:
• называть основные измерительные инструменты; • называть основные измерительные инструменты; • называть основные трудовые действия, необходимые при обработке данного материала; • выбирать масштаб измерения, адекватный поставленной задаче; • оценивать погрешность измерения. Практическая деятельность: • осуществлять измерение с помощью конкретного измерительного инструмента; • конструировать технологические операции по обработке данного материала из трудовых действий |
2. Технологии обработки пищевых продуктов (21ч.) | Технологии приготовления бутербродов, блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, из овощей и фруктов, горячих напитков. Презентация изделия. Сервировка стола. Правила поведения за столом | Аналитическая деятельность:
• изучить технологии приготовления различных блюд; • создать технологию (последовательность действий, операций и этапов) изготовления одного из блюд. Практическая деятельность: • изготовить блюдо, следуя разработанной технологии; • осуществить презентацию изделия |