Концепция и примерная рабочая программа модульного курса технологии. 5 – 9 классы
Авторы С. А. Бешенков, М. И. Шутикова, Э. В. Миндзаева, В. Б. Лабутин




Содержание рабочей программы


Пояснительная записка

Содержание обучения

Планируемые результаты

Примерное тематическое планирование


Модуль «Производство и технологии»


5 класс (35 ч.)

6 класс (35 ч.)

7 класс (35 ч.)

8 класс (15 ч.)

9 класс (15 ч.)

Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»


5 класс (35 ч.)

6 класс (35 ч.)

7 класс (35 ч.)

8 класс (15 ч.)

9 класс (15 ч.)

Модуль «3D-моделирование, прототипирование и макетирование»


9 класс (35 ч.)

Дополнения к программе по технологии 5 - 9 классы


Примерное тематическое планирование
Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»
6 класс (35 ч.)


Тема/количество часов Основное содержание по темам Характеристика основных видов деятельности ученика
1. Трудовые действия как основные «кирпичики» технологии (14 ч.) Измерения как универсальные трудовые действия. Измерение с помощью линейки, штангенциркуля, лазерной рулетки. Практика измерений различных объектов окружающего мира. Понятие о погрешности измерения. Трудовые действия, необходимые при обработке материалов: бумаги, ткани, древесины, пластмассы Аналитическая деятельность:
• называть основные измерительные инструменты;
• называть основные измерительные инструменты;
• называть основные трудовые действия, необходимые при обработке данного материала;
• выбирать масштаб измерения, адекватный поставленной задаче;
• оценивать погрешность измерения.
Практическая деятельность:
• осуществлять измерение с помощью конкретного измерительного инструмента;
• конструировать технологические операции по обработке данного материала из трудовых действий
2. Технологии обработки пищевых продуктов (21ч.) Технологии приготовления бутербродов, блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, из овощей и фруктов, горячих напитков. Презентация изделия. Сервировка стола. Правила поведения за столом Аналитическая деятельность:
• изучить технологии приготовления различных блюд;
• создать технологию (последовательность действий, операций и этапов) изготовления одного из блюд.
Практическая деятельность:
• изготовить блюдо, следуя разработанной технологии;
• осуществить презентацию изделия






Наверх