Методическое пособие к учебнику А. Т. Тищенко, Н. В. Синица
5 класс
Содержание
Технологическая карта урока — современная форма планирования учебной деятельности
Примерный поурочно-тематический план
Технологические карты уроков
Технологические карты уроков
Выберите номер урока
Урок 7
Раздел. Конструирование и моделирование.
Тема урока. Конструирование швейных изделий.
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: организация деятельности обучающихся по конструированию швейных изделий.
Задачи:
обучения — сформировать у обучающихся знания по конструированию швейных изделий; обучить выполнять задание по конструированию простых швейных изделий для кухни, выкроек для образцов швов по заданному образцу;
развития — способствовать развитию наглядно-действенного мышления;
воспитания — воспитывать мотивы учения (познавательную потребность, интерес и активность).
Дидактические средства: образцы чертежей, выкроек и лекал швейных изделий, учебник технологии (§ 8), рабочая тетрадь, ПК, электронные средства обучения, мультимедийный проектор.
Методы обучения: рассказ, беседа, работа с учебником, демонстрация наглядных пособий и образцов чертежей, выкроек и лекал швейных изделий, демонстрация приёмов изготовлния чертежа и выкройки, фронтальный опрос, практическая работа.
Опорные понятия: конструирование швейных изделий, лекала, выкройки.
Планируемые результаты обучения:
личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность их мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;
метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;
предметные — сформированность представлений о конструировании швейных изделий; овладение умениями осуществлять построение чертежа швейного изделия по инструкции и по заданному прототипу, изготовления выкройки или лекала.
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые универсальные учебные действия (УУД) | |||
познавательные | регулятивные | коммуникативные | личностные | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Этап I: актуализация знаний, постановка темы и цели урока | |||||
Создаёт эмоциональный настрой на урок. Вовлекает в эвристическую беседу по вопросам. 1. Что такое выкройка? 2. Приведите примеры изделий, которые создают на основе выкройки. 3. Что надо знать, чтобы построить выкройку? 4. Что вам известно о профессии модельер-конструктор? Подводит к определению темы и цели урока. Помогает составить план достижения цели |
Включаются в диалог с учителем, отвечают на вопросы. Высказывают свои предложения. Выявляют свои затруднения. Согласовывают тему урока с учителем. Определяют индивиду альную цель урока. Составляют план достижения цели на уроке |
Строить логические рассуждения, осуществлять сравнение и классификацию явлений, устанавливать причинно-следственные связи | Слушать в соответствии с целевой установкой; дополнять, уточнять ответы одноклассников на заданные вопросы | Слушать собеседника, при необходимости вступать с ним в диалог. Строить монологическое высказывание, адекватно использовать устнуюречь | Мобилизировать внимание.Ориентироваться в социальных роляхи межличностных отношениях |
Этап II: изучение нового материала, первичное закрепление знаний, самостоятельная работа с самопроверкой | |||||
Организует работу в парах. Предлагает выполнить следующие задания. 1. Рассмотрите конструкцию различных швейных изделий для кухни (например, подушка для стула, чехол на табурет; салфетка; скатерть; фартук) и определите, какие необходимо выполнить измерения для изготовления выкройки на примере одного из изделий. 2. Выберите необходимые инструменты и приспособления для изготовления выкроек. 3. Постройте чертёж выкройки изделия для кухни, которое вам хотелось бы сшить. Контролирует процесс выполнения задания, ориентируя на соблюдения безопасных приёмов работы. При необходимости оказывает помощь. Подводит итоги выполненной работы |
Определяют оптимальные способы выполнения предлагаемых заданий в соответствии с целью и задачами. Выполняют предложенные задания. Представляют результаты. Выполняют предложенные задания. Анализируют, оценивают полученные результаты |
Давать определения понятий, обобщать понятия; осуществлять сравнение и классификацию. Понимать и интерпретировать полученную информацию | Выделять и осознавать то, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения | Осуществлять учебное сотрудничество с учителем и сверстниками | Ориентироваться в межличностных отношениях. Управлять своей познавательной деятельностью |
Этап III: подведение итогов урока и рефлексия, домашнее задание | |||||
Организует рефлексию по вопросам. 1. Чем различаются чертёж швейного изделия, выкройка и лекало? 2. Что называют конструкцией швейного изделия? 3. Какая конструкция является экономичной; технологичной? 4. От чего зависит выбор формы и размеров швейных изделий для кухни: салфетки, прихватки, подставки под горячее, подушки для стула? Инициирует рефлексию обучающихся по поводу своей деятельности и взаимодействия с учителем и одноклассниками на уроке. Согласовывает результаты учебной деятельности с обучающимися, выставляет отметки по результатам работы на уроке. Обсуждает вариант домашнего задания: ответить на вопросы к § 8 |
Осуществляют рефлексию своей деятельности. Соотносят цель учебной деятельности с её результатами, фиксируют степень их соответствия и намечают дальнейшие цели деятельности. Записывают домашнее задание |
Делать выводы и умозаключения из наблюдений, изученных закономерностей. Структурировать знания, выделять главное | Самостоятельно анализировать условия достижения целей в учебном материале, устанавливать целевые приоритеты. Адекватно воспринимать оценку учителя | Интегрироваться в группу сверстников и строить с ними продуктивное взаимодействие. Слушать и вступать в диалог | Осознавать важность обучения предмету и систематического выполнения домашних заданий |