Методическое пособие к учебнику А. Т. Тищенко, Н. В. Синица
6 класс





Технологические карты уроков


Выберите номер урока


Урок 29


Раздел. Технологии растениеводства и животноводства.

Тема урока. Технологии уборки урожая.

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с технологией уборки урожая.

Задачи:

обучения — ознакомить с технологиями уборки, хранения и переработки урожая, получения семян культурных растений; обучить на практике уборке урожая корнеплодов;

развития — способствовать развитию моторных навыков (точности движений, координации);

воспитания — воспитывать мотивы труда (стремление принести пользу людям, переживание красоты труда).

Дидактические средства: вилы, ведра, ножи для обрезки ботвы, рабочие перчатки, весы; учебник технологии (§ 45), рабочая тетрадь, ПК, электронные средства обучения.

Методы обучения: рассказ, беседа, работа с учебником, демонстрация плакатов, показ приемов работы; фронтальный опрос, практическая работа.

Опорные понятия: технологии хранения и переработки урожая: охлаждение, замораживание, сушка; овощехранилище; семеноводство, семенной материал.

Планируемые результаты обучения:

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологиях уборки, хранения и переработки урожая, получения семян культурных растений; получение опыта уборки урожая корнеплодов.

Деятельность учителя Деятельность обучающихся Формируемые универсальные учебные действия (УУД)
познавательные регулятивные коммуникативные личностные
1 2 3 4 5 6
Этап I: актуализация знаний, постановка темы и цели урока
Создает эмоциональный настрой на урок. Организует дискуссию по вопросам. 1. Приходилось ли вам участвовать в уборке урожая, сборе семян растений? 2. Какие технологии хранения и переработки овощей и фруктов применяют в вашей семье? 3. Как хранят до следующего урожая картофель, морковь, яблоки, томаты, ягоды? 4. Есть ли у вас опыт их сушки, замораживания? Обобщает результаты дискуссии. Подводит обучающихся к определению темы и цели урока Включаются в диалог с учителем, отвечают на вопросы. Контролируют правильность ответов одноклассников. Согласовывают тему и формулируют цель урока. Составляют план своих действий по достижению поставленной цели урока Строить логические рассуждения, осуществлять сравнение и классификацию явлений, устанавливать причинно-следственные связи Слушать в соответствии с целевой установкой; дополнять, уточнять ответы одноклассников на заданные вопросы Воспринимать на слух вопросы учителя и ответы учащихся. С достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли Мобилизировать внимание. Ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях
Этап II: изучение нового материала, первичное закрепление знаний, самостоятельная работа с самопроверкой
Организует самостоятельную исследовательскую деятельность в группах. Предлагает провести исследование в соответствии с маршрутным листом. 1. Назовите технологии механизированной уборки урожая, хранения и переработки урожая овощей и фруктов. 2. Раскройте значение понятия «семеноводство». 3. Перечислите правила сбора семенного материала. 4. Составьте технологическую карту уборки урожая корнеплодов. Предлагает выполнить практическую работу № 46 из учебника. Контролирует процесс выполнения задания. При необходимости оказывает помощь. Подводит итоги выполненной работы Организуют сотрудничество и совместную деятельность в группах. Проводят исследование, отбирают и используют необходимую информацию (из справочных и дидактических материалов, интернет-ресурсов). Представляют сведения о полученной информации. Обобщают (осознают и формулируют) то новое, что усвоили. Разрабатывают технологическую карту уборки урожая корнеплодов. Определяют оптимальные способы выполнения предстоящей практической работы в соответствии с ее целью и задачами. Выполняют практическую работу № 46 из учебника. Осуществляют самоанализ и самооценку полученных резуль татов Осуществлять сравнение, создавать обобщения, устанавливать аналогии. Понимать и интерпретировать информацию, представленную на рис. 139, 140 из учебника (аспект смыслового чтения) Осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль процесса и результатов выполнения практической работы Строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем Понимать границы собственного знания и незнания
Этап III: подведение итогов урока и рефлексия, домашнее задание
Организует рефлексию по вопросам. 1. Какие овощи можно убирать с помощью комбайнов? 2. Какие вы знаете технологии хранения и переработки овощей и фруктов? 3. Как нужно подготовить помещение для хранения урожая? 4. Что такое семеноводство? 5. Опишите технологию сбора семян огурца. Согласовывает результаты учебной деятельности с обучающимися, выставляет отметки по результатам работы на уроке. Предлагает домашнее задание: 1) выполнить самостоятельную работу; 2) ответить на вопросы к § 45 Обобщают то новое, что открыто и усвоено на уроке. Осуществляют рефлексию своей деятельности. Соотносят цель учебной деятельности с ее результатами, фиксируют степень их соответствия и намечают дальнейшие цели деятельности. Записывают домашнее задание Структурировать знания, выделять главное. Осознанно строить речевые высказывания. Делать выводы и умозаключения из наблюдений, изученных закономерностей Адекватно воспринимать оценку учителя. Самостоятельно анализировать условия достижения целей в учебном материале, устанавливать целевые приоритеты Интегрироваться в группу сверстников и строить с ними продуктивное взаимодействие. Слушать и вступать в диалог Осознавать важность обучения предмету и систематического выполнения самостоятельной работы и домашних заданий



Наверх